漬物

小さい頃から漬物は何でも好きでした。たくあん、ぬか漬け、粕漬け、福神漬け、べったら漬け、高菜、らっきょう、金山寺みそ…

 

冷蔵庫にずっと残ってた大根。今日は酢漬けにしました。薄切り大根に、塩、砂糖、酢を適当に入れるだけ。ゆず入れると格段に美味しくなるんだけど、ゆずがない…

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ぬか漬けも。f:id:yujino-yome:20231002144928j:image

こちらの箱は見た目に惚れて購入しました。水分が自然に蒸発されるみたいで、水抜きしなくて便利です。ただ、木の縁に付いた糠がこびり付いてカビっぽくなるので、きれい好きな方はプラスチック容器が良いです。四隅の糠もちょっとかき混ぜにくいかなー。もうしばらくこの箱でがんばろ。